彰化縣國民中小學學校課程計畫
填表學校 / 和美國中         
內容
自我檢核表
指標 內容 自評 完成時間
一、 學校課程發展委員會運作 1-1學校課程發展委員會組織完善,成員符合規定(備註:呈現課發會設置要點、組織架構、成員名單及家長代表) V 2012-07-19 02:56
1-2學校課程發展委員會實際運作且有會議紀錄(掃描成電子檔,請填具完整版會議紀錄檔案,上傳大小限制為5mb,,另簽到表上傳檔案限制為5MB) V 2012-07-18 23:12
1-3學校課程計畫經學校課程發展委員會議決通過(備註:須有委員簽名及敘明通過日期) V 2012-07-18 03:41
二、 學校背景SWOT分析、教育目標及願景 2-1以SWOT分析學校,可包括地理環境、硬體設施、教師條件、學生能力、家長條件、社區文化環境、教育政策等(備註:呈現學校發展條件分析,並以表格方式呈現) V 2012-07-14 04:23
2-2依據前項分析結果,據以擬定學校教育目標、願景及課程重點(備註:訂立具適切性及可行性) V
三、 節數分配與教科書 3-1各學習領域節數及彈性學習節數分配百分比合乎課程綱要之規定(各學習領域節數及彈性學習節數分配以教學節數總表呈現) V 2012-07-19 02:56
3-2各年級教科書選用版本及自編教材彙整(教科書選用版本以表格呈現,列學習階段版本) V 2012-07-19 03:02
四、 學習領域課程與彈性課程計畫 4-1課程計畫應含:學年/學期學習目標、能力指標、對應能力指標之單元名稱、節數、評量方式、備註等 V 2012-07-19 03:02
4-2若有跨領域的部分,呈現在相關課程計畫中或列於其他資料或補充。 V
4-3議題融入教學,呈現在相關單元中特別註明或另外依重大議題分別列出 V
4-4研擬教科書各版本學習領域銜接轉化計畫(無銜接問題免填此項) V
4-5彈性課程規劃:(分年級呈現彈性課程計畫)
4-5-1辦理全校性和全年級活動
4-5-2執行學校特色課程或活動
4-5-3實施補救教學
4-5-4進行班級輔導或學生自我學習
4-5-5安排學習領域選修(若無則免填)

2012-07-19 03:02
4-6各領域教學進度(以表格簡要呈現) V 2012-07-19 03:17
五、 實驗課程計畫(任何非學習節數課程) 5-1無實驗課程 V 2012-07-19 03:01
5-2有實驗課程但未檢附家長同意書

5-3有實驗課程且檢附家長同意書
 
六、 自我評鑑 6-1課程、教學與學習之自我評鑑計畫與實施內容(檔案上傳大小為5mb) V 2012-07-19 04:03
一、 學校課程發展委員會運作
1-1學校課程發展委員會組織完善,成員符合規定(備註:呈現課發會設置要點、組織架構、成員名單及家長代表)
2012-07-17
1-2學校課程發展委員會實際運作且有會議紀錄(掃描成電子檔,請填具完整版會議紀錄檔案,上傳大小限制為5mb,,另簽到表上傳檔案限制為5MB)
1-3學校課程計畫經學校課程發展委員會議決通過(備註:須有委員簽名及敘明通過日期)
彰化縣立和美國中100學年度課程發展委員會第五次會議紀錄
 
  • 日期:101年7月17日(星期二)中午12:15
  • 地點:和美國中4樓小會議室
  • 出席人員:如簽到表,共13人參加,11人請假。
  • 紀錄如下
教務主任:1.感謝各位委員撥空前來,今天有兩個議程,首先是101年度課程計畫審核,感謝各位新任召集人的幫忙,課程計畫如期繳交。
          2. 領域學習時數和彈性時數微調,請各位委員看所附資料,我們的自然領域三年級節數,歷來皆是五節,但今年起,課程計畫要上傳至府,參與研習後才發現應是四節(30*15%=4.5節,開五節則超過上限15%的規定),因此要微調。只是我們在五月份已經開過一次有關授課節數的會議,因此在變動最小的原則且不違背五月份會議決議的前提下,教務處提出的方案是將三年級的社會科領域節數調成四節,亦即原本彈性節數取消,自然科則改成學習節數4節,加開一節彈性課程,請討論。
 
討論事項
1. 101學年度各領域課程計畫
決議:無異議通過
     
2. 自然領域和社會領域學習時數和彈性時數微調一案
林詠茹老師提問:社會領域若在國三成為四節課,是表示公民變兩節,這代表公民老師只要打一次分數,彈性時數不用打分數;但我們歷史和地理在一、二年級都有開彈性時數,這好像會造成些不同,學校是不是可以告訴我,為甚麼提出此方案,畢竟還有其他彈性課程,為什麼是公民,好讓我可以解釋給其他同仁聽
教務主任回覆:如果是打分數這問題,對,自然科老師除了打自然成績,還要打生科成績外,得加打彈性成績,這部分,若此修正案通過後,得請自然領域召集人轉知。至於為何是公民加一節,就是因為這方案是變動最小的,請各位就參考資料來看,就會了解,這樣的變動,不影響任何領域的節數,仍維持自然總節數5節,社會4節。另外請瓊文補充。
張瓊文補充:請大家看資料,就會發現語文領域9節是上限,數學領域4節也是上限了,只有社會可以加開一節,四節才到上限,所以不可能加開學習領域至語文領域和數學領域了,因此才提出此修正案。若未來社會領域的老師,彈性課程的配置要調整成一年級公民或歷史等,是可以在下學年度課發會提出,只是目前依照社會領域的往例,一年級開地理彈性,二年級開歷史彈性。
         投票結果:10票通過,0票反對
決議:三年級領域學習時數,自然為四節(3節自然+1節生科),社會領域為四節(1節地理+1節歷史+2節公民),彈性節數三年級公民取消,改開在自然領域1節
 
臨時動議
  1. 邱建偉老師:新開的彈性課程名稱為何?最好和課本內容相關,如此學生才不會覺得老師好像沒照課表上課
  2. 林開洋老師:就我所知,體育班的課程計畫也是要經過課發會,今天沒看到,所以下次開課發會時,請務必就此提出討論。其次就是各領域教師轉任高中的意願問題,請各領域轉知老師,若有意願請及早準備。
  3. 常方舜老師:體育班有些法令規定,學校不知有無照此走,是由教務處提還是學務處提出課程計畫?
學務主任回答:下次開會會將體育班課程計畫提出,有10節專長訓練
 
教務主任補充:下次開會時間預估是8月下旬,三年級輔導課那一周,請各位委員來審核各領域教師減課的情形。因應超時授課問題,教務處會儘量找短代老師來減輕大家的負擔,但若教學情況不佳,教務處立場還是以學生受教權為優先,寧缺勿濫。若此次有短代老師,在同領域教師都減完一節課後,若還有零頭,教務處目前規劃是先從同領域年長的教師先多減課一節,此為目前規畫,但詳細情況,得等代課教師明天甄試後,才能排課,待8月下旬再告知各位委員。
 
主席總結
  1. 感恩各領域召集人的幫忙,本年度基測成績亮眼且新生報到率不錯,目前也有22班,感謝舊任召集人的幫忙,且希望新任召集人能延續。
  2. 因應12年國教,未來社團活動的規劃,請學務處務必詳細規劃,至少社團名稱、社長及幹部都要出來。
  3. 目前學生服務學習的部分可加分,本校已朝向此目標前進,各導師都很關心,學生的志工部分還是以在校服務為主,請各處室仔細規劃。
  4. 要重視生涯發展,請輔導室要注意。
  5. 因應課稅方案,教務處會盡量聘老師,但若無法聘足時,還是請各領域老師多多幫忙。
  6. 校舍重建工作目前經兩次發包後,將於八月動土,開學開挖,工程進行會影響教學工作,請大家共體時艱。
  7. 明年改制成高中,希望各領域教師能多方了解高中課程規劃的情形,未來是新挑戰與新任務,請大家即早準備,校評會提轉任辦法,各領域提出課程計畫等,請多方了解未來高中課程的趨勢。
 
 
會議簽到表   101.07.17簽到照片.doc

彰化縣立和美國中100學年度課程發展委員會第四次會議紀錄
 
  • 日期:101年5月10日(星期四)中午12:10
  • 地點:和美國中4樓小會議室
  • 出席人員:如簽到表,共17人參加,1人請假。
  • 紀錄如下
主席致詞:1. 感謝各位委員的辛勞,這學年我們在各方表現優異,有閱讀磐石、品牌認證通過兩項(閱讀教育之學習活動與科學教育之課程教學)以及科展,感謝大家的付出。
          2.新學年起,兼代課十分為難,這是政策性問題,已反映給縣府,在政策不確定情形下,請各位老師多多幫忙!
          3.最後有關學校興建工程,將於8月底前正式動工,學校將進入一段黑暗期,但未來是可以期待的,請大家共體時艱。
 
教務主任:1. 暑期學藝活動今年還是會開辦,請各領域召集人轉知。
          2. 今年獲得閱讀磐石和認證工作,這麼做多只為了提高學校知名度,作為未來招生利器。
討論事項
1. 101學年度學習課程與彈性節數配置
史清廉:請學校告訴我為何社會科採下限(3節),其他考科採上限,可否社會科調高節數至中限(4節)?
林開洋:我們學校推閱讀教育和科學教育,所以語文科和自然科採上限節數,但社會科採下限,若要調整,在課程總節數不變情況下,很難處理。
教務主任:社會科進度很趕,我們也知道,但這課程結構不是只有我們如此,是整個大環境使然,請大家表決
 表決:領域節數維持原配置:10票           要調整:1票
      彈性課程維持原配置:10票           要調整:1票
決議:101學年課程及彈性課程節數配置,維持現況。
     
2. 本學期教科書說明會辦理否
教務主任: 最近接到縣府來文,以及其他學校來電告知,似乎在台中有發生類似案例,即A書商在甲校教科書說明會中說要送甚麼,但乙校選了A書商的書,卻沒有獲贈相同東西,結果甲校就因此被冠上收賄之嫌,所以司法介入調查。如果不辦公開說明會,請有問題的教師直接和各書商聯繫,並請書商在各辦公室放上教材,不可放置教具,若要開說明會也是可以,教務處沒有任何預設立場,請大家表決。
表決:全校統一決定7票         各領域決定:3票
辦教科書說明會: 0票             不辦教科書說明會:7票
決議:本次不辦教科書說明會
 
    3. 教科書評選辦法
  教務主任:請大家看一下,有無意見,若無,希望此次教科書評選,秉持此原則辦理
 
        4. 藝文、健體、綜合、資訊等科目的評分標準
       教務主任:請各領域召集人轉知,請領域各老師討論,若有任何意見,歡迎在6/10前告知教務處,否則6/10後教務處就會依此標準,轉知全校。
 
    5. 101學年度教學觀摩上、下領域別
決議:上學期:英、自、數、健(健體領域因輔導團來校教學觀摩,所以原國文領域換至下學期)
      下學期:國、社、藝、綜
 
會議簽到表   101.05.10簽到照片.doc

二、 學校背景SWOT分析、教育目標及願景
2-1以SWOT分析學校,可包括地理環境、硬體設施、教師條件、學生能力、家長條件、社區文化環境、教育政策等(備註:呈現學校發展條件分析,並以表格方式呈現)
2-2依據前項分析結果,據以擬定學校教育目標、願景及課程重點(備註:訂立具適切性及可行性)
檔案   Microsoft Word - 上傳用總體課程計畫.pdf
三、 節數分配與教科書
3-1各學習領域節數及彈性學習節數分配百分比合乎課程綱要之規定(各學習領域節數及彈性學習節數分配以教學節數總表呈現)
年級
項目(節)
彈性學習節數(A) 學校實際節數
建議時數
領域學習節數 語文 國語文
英語
數學
社會
藝術與人文
自然與科技
健康與體育
綜合活動
領域學習節數合計(B) 學校實際節數 28 28 30 
建議時數 28 28 30 
學習總節數(C=A+B) 學校實際節數 33 33 34 
建議時數 33 33 34 
是否經課程發展委員會通過(是打V,不是打X) VVV
是否符合課綱規範(符合打V,不符合打X) VVV
非學習節數 節數 2 2 1
學生是否自由參加(是打ˇ,不是打×) XXX
彈性學習節數
彈性學習課程規劃
年級
(每週彈性節數)
授課內容包含:學校活動、班級活動、聯課活動、資訊教育、生活美語、寫作指導、社會概論、環境教育
七年級
(5節)
班級活動
學校活動
1節
聯課活動
1節
生活美語
1節
資訊教育
1節
社會概論
(地理)
1節
八年級
(5節)
 
班級活動
學校活動
1節
聯課活動
1節
生活美語
1節
自然與資訊
1節
社會概論
(歷史)
1節
九年級
(4節)
 
班級活動
學校活動
1節
寫作指導
1節
趣味數學
1節
環境教育
(地科)
1節
 
備註:
1.「非學習節數」係指總學習節數以外之課程安排,倘學校無非學習節數之安排則請直接於該欄位之「節數」填列「無」。
3-2各年級教科書選用版本及自編教材彙整(教科書選用版本以表格呈現,列學習階段版本)
年級
學習領域
語文 國語文 康軒康軒康軒
英語 佳音佳音康軒
健康與體育 康軒翰林翰林
數學 翰林康軒南一
生活 社會 翰林翰林康軒
藝術與人文 康軒翰林康軒
自然與科技 南一康軒翰林
綜合活動 翰林翰林康軒
資訊教育 南一康軒翰林
 
四、 學習領域課程與彈性課程計畫
4-1課程計畫應含:學年/學期學習目標、能力指標、對應能力指標之單元名稱、節數、評量方式、備註等
4-2若有跨領域的部分,呈現在相關課程計畫中或列於其他資料或補充。
4-3議題融入教學,呈現在相關單元中特別註明或另外依重大議題分別列出
4-4研擬教科書各版本學習領域銜接轉化計畫(無銜接問題免填此項)
年級
學習領域
語文 國語文
英語
健康與體育
數學
社會
藝術與人文
自然與科技
綜合活動
4-5彈性課程規劃:(分年級呈現彈性課程計畫)
4-5-1辦理全校性和全年級活動
4-5-2執行學校特色課程或活動
4-5-3實施補救教學
4-5-4進行班級輔導或學生自我學習
4-5-5安排學習領域選修(若無則免填)
年級 彈性課程
 
 
 
4-6各領域教學進度(以表格簡要呈現)
年級 教學進度表
 
 
 
五、 實驗課程計畫(任何非學習節數課程)
5-1無實驗課程
5-2有實驗課程但未檢附家長同意書

5-3有實驗課程且檢附家長同意書  
六、 自我評鑑
6-1課程、教學與學習之自我評鑑計畫與實施內容(檔案上傳大小為5mb)  
有,  課程評鑑.doc V
七、 其他資料(或補充)