彰化縣國民中小學學校課程計畫
填表學校 / 社頭國中         
內容
自我檢核表
指標 內容 自評 完成時間
一、 學校課程發展委員會運作 1-1學校課程發展委員會組織完善,成員符合規定(備註:呈現課發會設置要點、組織架構、成員名單及家長代表) V 2012-07-27 03:42
1-2學校課程發展委員會實際運作且有會議紀錄(掃描成電子檔,請填具完整版會議紀錄檔案,上傳大小限制為5mb,,另簽到表上傳檔案限制為5MB) V 2012-07-27 02:05
1-3學校課程計畫經學校課程發展委員會議決通過(備註:須有委員簽名及敘明通過日期) V 2012-07-27 04:25
二、 學校背景SWOT分析、教育目標及願景 2-1以SWOT分析學校,可包括地理環境、硬體設施、教師條件、學生能力、家長條件、社區文化環境、教育政策等(備註:呈現學校發展條件分析,並以表格方式呈現) V 2012-07-19 03:21
2-2依據前項分析結果,據以擬定學校教育目標、願景及課程重點(備註:訂立具適切性及可行性) V
三、 節數分配與教科書 3-1各學習領域節數及彈性學習節數分配百分比合乎課程綱要之規定(各學習領域節數及彈性學習節數分配以教學節數總表呈現) V 2012-07-26 21:48
3-2各年級教科書選用版本及自編教材彙整(教科書選用版本以表格呈現,列學習階段版本) V 2012-07-26 21:48
四、 學習領域課程與彈性課程計畫 4-1課程計畫應含:學年/學期學習目標、能力指標、對應能力指標之單元名稱、節數、評量方式、備註等 V 2012-07-26 23:46
4-2若有跨領域的部分,呈現在相關課程計畫中或列於其他資料或補充。 V
4-3議題融入教學,呈現在相關單元中特別註明或另外依重大議題分別列出 V
4-4研擬教科書各版本學習領域銜接轉化計畫(無銜接問題免填此項) V
4-5彈性課程規劃:(分年級呈現彈性課程計畫)
4-5-1辦理全校性和全年級活動
4-5-2執行學校特色課程或活動
4-5-3實施補救教學
4-5-4進行班級輔導或學生自我學習
4-5-5安排學習領域選修(若無則免填)

2012-07-27 02:01
4-6各領域教學進度(以表格簡要呈現) V 2012-07-27 02:01
五、 實驗課程計畫(任何非學習節數課程) 5-1無實驗課程 V 2012-07-27 02:01
5-2有實驗課程但未檢附家長同意書

5-3有實驗課程且檢附家長同意書
 
六、 自我評鑑 6-1課程、教學與學習之自我評鑑計畫與實施內容(檔案上傳大小為5mb) V 2012-07-27 02:01
一、 學校課程發展委員會運作
1-1學校課程發展委員會組織完善,成員符合規定(備註:呈現課發會設置要點、組織架構、成員名單及家長代表)
2012-06-18
1-2學校課程發展委員會實際運作且有會議紀錄(掃描成電子檔,請填具完整版會議紀錄檔案,上傳大小限制為5mb,,另簽到表上傳檔案限制為5MB)
1-3學校課程計畫經學校課程發展委員會議決通過(備註:須有委員簽名及敘明通過日期)
社頭國中 第七次課程發展委員會會議
時間:2012.06.18,早上7:50
地點:行政大樓 二樓會議室
出席人員:如簽到表
 
會議記錄
一、討論議題
1. 101學年度課程計畫
教務主任:課程計畫由教學組負責統整,而六大議題必須統整進入課程之中,各領域如果須要修改的,就與教學組連繫,如果沒有就要將課程表送出去,全部送到縣府。而這些必須由課發會同意後,才能進行,各委員有沒有建議的。
教學組長:課程計畫本來是各個領域的教學研究會自行開發的,而歷年來我們都是由書商來送,而因應未來的多元入學,我們自己在這一部份,我們必須自己加強,也就是各領域在開教學研究會的時候必須自己設計自己的特色教學,而不是書商來我們就送出去,那是比較制式的,沒有我們本地或本校特色的課程計畫。所以說,如果各個領域有自己領域的有特色的課程計畫,我們提早去預備,提早提出來,往後我們領域的方向就會出來。這些必須在7月20日出來。
校長:請各領域設計自己的特色課程,並在時間內提出。
決議通過。
 
2. 免試升學所涉及的成績比序
教務主任:現在的免試,目前的國一生及即將升上來的國六生可能涉及到他們以後的成績計算,須要有一個統一的標準,例如藝能科,如實作部份,如統一有年級的計算方式;如綜合活動等,是不是最低分數60分等,這靠各領域的討論。這影響到各學校的免試比序,這須要建構起來,包括學務處的幹部、志工加分,這要在暑假或在開學後須要形成校內的共識,如開導師會議討論幹部的設置,社團的處理。這部分麻煩學務處,而藝能科也必須先有內部的討論。
3.綜合活動服務學習課程
教務主任:綜合活動在暑假部份有設計一套服務學習課程,是不是請寶蓮老師報告。
寶蓮老師:這是競芳組長很用心來推動的,所設計的課程,所以認為可以與衛生組配合來推動。而這一個課程的設計,就國中生來說並不是可以做到多大的豐功偉業,所以我們提出幾個方案:到慈濟環保回收站參與環保回收、二是參與清水岩淨山;三是募發票,四是到老人之家表演,四者選一。徵求有意願的老師,下午有一老師研習,會就這個部份來做討論,而且全部的學習單都製作完成。而這些是要學生去做,不是由老師汗流滿面去做。
而且我們也開始要設計學生的服務記錄表,這因為也關心到學生以後十二年國教的排序問題。如果學生三年中,不管是由誰帶去服務都可以做為一個記錄。
校長:昨天新聞報導中提到彰基徵志工,有許多人去參加。這很好。
藝能領召:藝能科已經討論過分數的給法,我們是在學期前預計會給學生們作業及成績算法(聲音不清)。志工可到演藝廳,只要做滿20小時就給證明。可以由父母帶去。
註冊組長:家政和童軍的成績計算的部份事關重大。
校長:再開專門會議來討論。
3. 配課討論
教務主任:藝能科涉及配課部份,國文、當導師配兩節,英數自配一節,社會科除非當導師,否則不分配。只有輔導不打成績,其他都要打成績。藝能科的老師我們盡量補齊,但很可能補不齊。
寶蓮老師:他校的作法是用統一領域或年級配相同課程。而我們已做好學習單及成績的計算方法。
4. 暑期學習活動課程:
科/節 合計節數
25
25
25
新生3週。
5. 新生招收,請各處室及領域負責。
會議簽到表   101.06.18課發會決定課程計畫簽到.JPG

二、 學校背景SWOT分析、教育目標及願景
2-1以SWOT分析學校,可包括地理環境、硬體設施、教師條件、學生能力、家長條件、社區文化環境、教育政策等(備註:呈現學校發展條件分析,並以表格方式呈現)
2-2依據前項分析結果,據以擬定學校教育目標、願景及課程重點(備註:訂立具適切性及可行性)
檔案   彰化縣立社頭國民中學學校教育目標、背景分析、願景.doc
三、 節數分配與教科書
3-1各學習領域節數及彈性學習節數分配百分比合乎課程綱要之規定(各學習領域節數及彈性學習節數分配以教學節數總表呈現)
年級
項目(節)
彈性學習節數(A) 學校實際節數
建議時數
領域學習節數 語文 國語文
英語
數學
社會
藝術與人文
自然與科技
健康與體育
綜合活動
領域學習節數合計(B) 學校實際節數 28 28 30 
建議時數 28 28 30 
學習總節數(C=A+B) 學校實際節數 32 33 34 
建議時數 33 33 34 
是否經課程發展委員會通過(是打V,不是打X) VVV
是否符合課綱規範(符合打V,不符合打X) VVV
非學習節數 節數 3 2 1
學生是否自由參加(是打ˇ,不是打×) XXX
彈性學習節數
社頭國中 九年一貫課程 彈性教學時數配當表
彈性時數 七年級 八年級 九年級
週會/班會
空白課程      
社團活動
英語聽力與閱讀  
物理化學補救教學  
資訊補救教學    
歷史    
地理    
       
總計
自習(自我學習)
 
備註:
1.「非學習節數」係指總學習節數以外之課程安排,倘學校無非學習節數之安排則請直接於該欄位之「節數」填列「無」。
3-2各年級教科書選用版本及自編教材彙整(教科書選用版本以表格呈現,列學習階段版本)
年級
學習領域
語文 國語文 康軒南一翰林
英語 佳音南一佳音
健康與體育 翰林康軒翰林
數學 康軒南一翰林
生活 社會 翰林南一康軒
藝術與人文 康軒翰林翰林
自然與科技 翰林南一康軒
綜合活動 翰林翰林康軒
資訊教育 松岡松岡松岡
 
四、 學習領域課程與彈性課程計畫
4-1課程計畫應含:學年/學期學習目標、能力指標、對應能力指標之單元名稱、節數、評量方式、備註等
4-2若有跨領域的部分,呈現在相關課程計畫中或列於其他資料或補充。
4-3議題融入教學,呈現在相關單元中特別註明或另外依重大議題分別列出
4-4研擬教科書各版本學習領域銜接轉化計畫(無銜接問題免填此項)
年級
學習領域
語文 國語文
英語
健康與體育
數學
社會
藝術與人文
自然與科技
綜合活動
4-5彈性課程規劃:(分年級呈現彈性課程計畫)
4-5-1辦理全校性和全年級活動
4-5-2執行學校特色課程或活動
4-5-3實施補救教學
4-5-4進行班級輔導或學生自我學習
4-5-5安排學習領域選修(若無則免填)
年級 彈性課程
 
 
 
4-6各領域教學進度(以表格簡要呈現)
年級 教學進度表
 
 
 
五、 實驗課程計畫(任何非學習節數課程)
5-1無實驗課程
5-2有實驗課程但未檢附家長同意書

5-3有實驗課程且檢附家長同意書  
六、 自我評鑑
6-1課程、教學與學習之自我評鑑計畫與實施內容(檔案上傳大小為5mb)  
七、 其他資料(或補充)