彰化縣國民中小學學校課程計畫
填表學校 / 彰安國中         
內容
自我檢核表
指標 內容 自評 完成時間
一、 學校課程發展委員會運作 1-1學校課程發展委員會組織完善,成員符合規定(備註:呈現課發會設置要點、組織架構、成員名單及家長代表) V 2012-07-26 21:59
1-2學校課程發展委員會實際運作且有會議紀錄(掃描成電子檔,請填具完整版會議紀錄檔案,上傳大小限制為5mb,,另簽到表上傳檔案限制為5MB) V 2012-08-17 20:30
1-3學校課程計畫經學校課程發展委員會議決通過(備註:須有委員簽名及敘明通過日期) V 2012-08-17 20:29
二、 學校背景SWOT分析、教育目標及願景 2-1以SWOT分析學校,可包括地理環境、硬體設施、教師條件、學生能力、家長條件、社區文化環境、教育政策等(備註:呈現學校發展條件分析,並以表格方式呈現) V 2012-07-26 21:59
2-2依據前項分析結果,據以擬定學校教育目標、願景及課程重點(備註:訂立具適切性及可行性) V
三、 節數分配與教科書 3-1各學習領域節數及彈性學習節數分配百分比合乎課程綱要之規定(各學習領域節數及彈性學習節數分配以教學節數總表呈現) V 2012-07-26 22:38
3-2各年級教科書選用版本及自編教材彙整(教科書選用版本以表格呈現,列學習階段版本) V 2012-07-26 22:41
四、 學習領域課程與彈性課程計畫 4-1課程計畫應含:學年/學期學習目標、能力指標、對應能力指標之單元名稱、節數、評量方式、備註等 V 2012-08-17 21:26
4-2若有跨領域的部分,呈現在相關課程計畫中或列於其他資料或補充。  
4-3議題融入教學,呈現在相關單元中特別註明或另外依重大議題分別列出 V
4-4研擬教科書各版本學習領域銜接轉化計畫(無銜接問題免填此項)  
4-5彈性課程規劃:(分年級呈現彈性課程計畫)
4-5-1辦理全校性和全年級活動
4-5-2執行學校特色課程或活動
4-5-3實施補救教學
4-5-4進行班級輔導或學生自我學習
4-5-5安排學習領域選修(若無則免填)

2012-08-17 21:37
4-6各領域教學進度(以表格簡要呈現) V 2012-08-24 03:47
五、 實驗課程計畫(任何非學習節數課程) 5-1無實驗課程 V 2012-07-26 22:34
5-2有實驗課程但未檢附家長同意書

5-3有實驗課程且檢附家長同意書
 
六、 自我評鑑 6-1課程、教學與學習之自我評鑑計畫與實施內容(檔案上傳大小為5mb)   2012-07-26 22:34
一、 學校課程發展委員會運作
1-1學校課程發展委員會組織完善,成員符合規定(備註:呈現課發會設置要點、組織架構、成員名單及家長代表)
2012-06-27
1-2學校課程發展委員會實際運作且有會議紀錄(掃描成電子檔,請填具完整版會議紀錄檔案,上傳大小限制為5mb,,另簽到表上傳檔案限制為5MB)
1-3學校課程計畫經學校課程發展委員會議決通過(備註:須有委員簽名及敘明通過日期)
彰化縣立彰安國民中學    100學年度    開會記錄
 
對象:「課程發展委員會」委員
事由:召開101學年度「課程發展委員會」會議
時間:101.06.27(三)下午(14:20至15:05)
地點:會議室
主席:陳萬結校長        記錄:林清煌組長
 
主席:
    藉由這次的課程發展委員會,針對目前學校規劃之課程內容及師資結構,由各委員討論是否調整或修正學校課程發展的方向,以因應目前的教育環境及政策個改變。
教務主任:
    首先感謝各行政人員代表、各學習領域等代表及各列席人員出席本次「課程發展委員會」會議,以下我們會針對開會通知上的討論題綱內容討論,希望各位能就自己的領域專長提供建議,以調整或修正學校課程發展的方向。
討論題綱及內容:
 
一、       現行各學習領域之學習節數及彈性學習節數。
1.      一、二年級國文4節,英文3節,數學4節,自然4節,社會4節,健體3節,藝文3節,綜合3節,領域學習總節數28節;三年級國文5節,英文4節,數學4節,自然4節,社會4節,健體3節,藝文3節,綜合3節,領域學習總節數30節。
2.      一、二年級彈性節數5節:班會、社團、文學賞析、英語會話、資訊。
三年級彈性節數4節:班會、社團、文學欣賞、自然科學探究。
二、  擬修正內容:
      1. 101學年度本土語文開課調查,八、九年級皆不選修閩南語、客家語或 原住民語課程。另外校內亦沒有師資,建議以不開課為主。
      2. 體育班排10節體育課(以普通班健體3節、藝文3節、綜合2節、社團1節、空白1節換課)。配合十二年國教美術班增開綜合3(輔導)1節,則原本健教課不開。
三、  101學年度各領域師資結構:
      國文15人、英語 14人、數學14人、自然18人、社會13人、健體7人、藝文7人、綜合3人,特教5人。
四、  另請各領域召集人與領域會議時轉達領域教師,在教學時於適當時機將各議題(如:人權、兩性、法治、品德、環境、海洋、資訊及公民教育等)融入教學中。
教務主任:
    經各班本土語文開課調查後,各年級、各本土語言雖都有學生欲選修,但都零星分散在各班,加上師資缺乏,開課實屬不易,教務處建議已不開課為主,不知各位委員是否有任何的意見及看法?
領域代表:
    本土語言在國中並非必要辦理課程,學生大部分亦沒有選修學習意願,就已不開課為主。
教務主任:
    針對領域學習節數及彈性學習節數,各位委員是否覺得有修正必要。
    若沒有則以此方式來進行101學年度的課程規劃,本土語言則也不另外開課。不知各位委員是否還有其他意見。
    另外也請各位召集人將已規劃好的101學年度上學期的課程計畫繳交至教務處。
輔導主任:
    因應十二年國教,各領域課程應適時融入生涯發展教育課程,請各領域召集人開領域會議時協助宣導該事項。
教務主任:
    另外因應教師課稅問題,校內所減節數只能支領代課費,無法聘任代理教師,只能聘另代課教師,將來若代課教師無法聘足,仍須請各領域教師兼課,請各位老師多多包涵。
主席:
    今天的會議感謝各位委員的出席,課程的規劃就請教務處依照今天所決議的事項進行。另外往後各位委員對於課程上的規劃或發展等相關議題有任何意見,請隨時提出,以作為往後討論的議題。
 
臨時動議:無
 
散會。
會議簽到表   簽到表.pdf

二、 學校背景SWOT分析、教育目標及願景
2-1以SWOT分析學校,可包括地理環境、硬體設施、教師條件、學生能力、家長條件、社區文化環境、教育政策等(備註:呈現學校發展條件分析,並以表格方式呈現)
2-2依據前項分析結果,據以擬定學校教育目標、願景及課程重點(備註:訂立具適切性及可行性)
檔案   學校願景及swot分析.doc
三、 節數分配與教科書
3-1各學習領域節數及彈性學習節數分配百分比合乎課程綱要之規定(各學習領域節數及彈性學習節數分配以教學節數總表呈現)
年級
項目(節)
彈性學習節數(A) 學校實際節數
建議時數
領域學習節數 語文 國語文
英語
數學
社會
藝術與人文
自然與科技
健康與體育
綜合活動
領域學習節數合計(B) 學校實際節數 28 28 30 
建議時數 28 28 30 
學習總節數(C=A+B) 學校實際節數 33 33 34 
建議時數 33 33 34 
是否經課程發展委員會通過(是打V,不是打X) VVV
是否符合課綱規範(符合打V,不符合打X) VVV
非學習節數 節數
學生是否自由參加(是打ˇ,不是打×) XXX
彈性學習節數
七、八年級彈性節數5節:班會、社團、文學賞析、英語會話、資訊,各1節。
九年級彈性節數4節:班會、社團、文學欣賞、自然科學探究,各1節。
備註:
1.「非學習節數」係指總學習節數以外之課程安排,倘學校無非學習節數之安排則請直接於該欄位之「節數」填列「無」。
3-2各年級教科書選用版本及自編教材彙整(教科書選用版本以表格呈現,列學習階段版本)
年級
學習領域
語文 國語文 翰林翰林南一
英語 康軒翰林何嘉仁
健康與體育 康軒翰林康軒
數學 康軒翰林南一
生活 社會 康軒翰林康軒
藝術與人文 康軒翰林康軒
自然與科技 康軒康軒翰林
綜合活動 翰林康軒康軒
資訊教育 自編自編
 
四、 學習領域課程與彈性課程計畫
4-1課程計畫應含:學年/學期學習目標、能力指標、對應能力指標之單元名稱、節數、評量方式、備註等
4-2若有跨領域的部分,呈現在相關課程計畫中或列於其他資料或補充。
4-3議題融入教學,呈現在相關單元中特別註明或另外依重大議題分別列出
4-4研擬教科書各版本學習領域銜接轉化計畫(無銜接問題免填此項)
年級
學習領域
語文 國語文
英語
健康與體育
數學
社會
藝術與人文
自然與科技
綜合活動
4-5彈性課程規劃:(分年級呈現彈性課程計畫)
4-5-1辦理全校性和全年級活動
4-5-2執行學校特色課程或活動
4-5-3實施補救教學
4-5-4進行班級輔導或學生自我學習
4-5-5安排學習領域選修(若無則免填)
年級 彈性課程
 
 
 
4-6各領域教學進度(以表格簡要呈現)
年級 教學進度表
 
 
 
五、 實驗課程計畫(任何非學習節數課程)
5-1無實驗課程
5-2有實驗課程但未檢附家長同意書

5-3有實驗課程且檢附家長同意書  
六、 自我評鑑
6-1課程、教學與學習之自我評鑑計畫與實施內容(檔案上傳大小為5mb)  
七、 其他資料(或補充)