彰化縣國民中小學學校課程計畫
填表學校 / 彰泰國中         
內容
自我檢核表
指標 內容 自評 完成時間
一、 學校課程發展委員會運作 1-1學校課程發展委員會組織完善,成員符合規定(備註:呈現課發會設置要點、組織架構、成員名單及家長代表) V 2012-07-27 21:15
1-2學校課程發展委員會實際運作且有會議紀錄(掃描成電子檔,請填具完整版會議紀錄檔案,上傳大小限制為5mb,,另簽到表上傳檔案限制為5MB) V 2012-07-27 23:14
1-3學校課程計畫經學校課程發展委員會議決通過(備註:須有委員簽名及敘明通過日期) V 2012-07-27 21:06
二、 學校背景SWOT分析、教育目標及願景 2-1以SWOT分析學校,可包括地理環境、硬體設施、教師條件、學生能力、家長條件、社區文化環境、教育政策等(備註:呈現學校發展條件分析,並以表格方式呈現) V 2012-07-27 23:14
2-2依據前項分析結果,據以擬定學校教育目標、願景及課程重點(備註:訂立具適切性及可行性) V
三、 節數分配與教科書 3-1各學習領域節數及彈性學習節數分配百分比合乎課程綱要之規定(各學習領域節數及彈性學習節數分配以教學節數總表呈現) V 2012-07-27 21:21
3-2各年級教科書選用版本及自編教材彙整(教科書選用版本以表格呈現,列學習階段版本) V 2012-07-27 21:27
四、 學習領域課程與彈性課程計畫 4-1課程計畫應含:學年/學期學習目標、能力指標、對應能力指標之單元名稱、節數、評量方式、備註等 V 2012-07-27 23:30
4-2若有跨領域的部分,呈現在相關課程計畫中或列於其他資料或補充。 V
4-3議題融入教學,呈現在相關單元中特別註明或另外依重大議題分別列出 V
4-4研擬教科書各版本學習領域銜接轉化計畫(無銜接問題免填此項) V
4-5彈性課程規劃:(分年級呈現彈性課程計畫)
4-5-1辦理全校性和全年級活動
4-5-2執行學校特色課程或活動
4-5-3實施補救教學
4-5-4進行班級輔導或學生自我學習
4-5-5安排學習領域選修(若無則免填)

2012-07-27 22:12
4-6各領域教學進度(以表格簡要呈現) V 2012-07-27 22:12
五、 實驗課程計畫(任何非學習節數課程) 5-1無實驗課程 V 2012-07-27 21:28
5-2有實驗課程但未檢附家長同意書

5-3有實驗課程且檢附家長同意書
 
六、 自我評鑑 6-1課程、教學與學習之自我評鑑計畫與實施內容(檔案上傳大小為5mb) V 2012-07-27 21:51
一、 學校課程發展委員會運作
1-1學校課程發展委員會組織完善,成員符合規定(備註:呈現課發會設置要點、組織架構、成員名單及家長代表)
2012-06-06
1-2學校課程發展委員會實際運作且有會議紀錄(掃描成電子檔,請填具完整版會議紀錄檔案,上傳大小限制為5mb,,另簽到表上傳檔案限制為5MB)
1-3學校課程計畫經學校課程發展委員會議決通過(備註:須有委員簽名及敘明通過日期)
一百學年度第一學期課程發展委員會開會紀錄
時間:100年12月14日(三)7:30
地點:簡報室
出席人員:如簽到表
議題:
1. 縣府來文指示寒假輔導上限為20節,以上午為限。討論各領域節數是否按照20/35的比例換算?
2. 國三自然領域的學習時數更正為4節,請先思考多出的1節是否放在社會領域?
結論:
1. 寒假輔導AB方案表之A方案節數如下:
  國文 英語 數學 自然 地理 歷史 公民 藝文 綜合 體育 電腦 總計
國一 4 3 3 3 1 1 1 1 1 1 1 20
國二 4 3 3 3 1 1 1 1 1 1 1 20
國三 4 4 4 4 1 1 1 0 0 1 0 20
 
2. B方案由各班導師自行調配節數。
3. 藝文科的部分由教學組依師資決定排美術或音樂課。
4. 寒假輔導第5天的最後一節以導師課為原則。
 
校長指導:
課程發展委員會是領頭羊,請各委員充分轉達學習節數、寒暑輔節數……等的改變。

 
 
一百學年度第二學期臨時課程發展委員會開會紀錄
時間:101年2月22日(三)7:30
地點:簡報室
出席人員:如簽到表
議題:
是否續辦101學年度教師專業發展評鑑?
 
結論:
繼續辦理101學年度教師專業發展評鑑。
實施層面:課程設計與教學(加入教學檔案製作)
 
校長指導:
  1. 免試入學已經上路,取得證照是專業的保證,強烈期待彰泰國中要辦理教師專業發展評鑑。
  2. 國三教育會考:精熟、基礎、待加強。
  3. 教務處提供多元舞台給學生發展。
  4. 老天爺讓我們沒有後顧之憂,不是要我們沾沾自喜。

 
100學年度第二學期課程發展委員會開會紀錄
時間:101年6月6日(三)7:30
地點:簡報室
出席人員:如簽到表
議題:
1. 暑期輔導只上半天,AB方案表之各科節數配置。
2. 新的學年度各領域節數配置。
討論:
1. 暑假輔導AB方案表之A方案節數如下:
  國文 英語 數學 自然 地理 歷史 公民 音樂 美術 綜合 體育 電腦 班會 總計
國一 4 4 4 2 0 0 0 1 1 0 2 1 1 20
國二 3 3 3 3 1 1 1 1 1 2 1 0 20
國三 4 4 4 4 1 1 1 0 0 0 1 0 0 20
 
2. B方案由各班導師自行調配節數。
3. 二年級藝文科的部分由教學組依師資決定排美術或音樂課。
4. 101學年度開始三年級的自然領域節數更正為4節,將彈性課程的電腦改為科技探討或是現代科技,配合自然老師上課,三年級將沒有電腦課,不再購買電腦課本。
5. 101學年度開始三年級的社會領域增加為4節,在社會科導師接10班的前提之下,由教務主任安排分配多出的1節課。
6. 三年級的理化和地科若分科,配課可能會有問題,請自然領域教師有共識之後,再和行政討論。
7. 因應教師課稅減課,但教師編制當未提高的情況,若學校無法徵到足夠的師資,會有許多課仍需由校內教師以兼課方式吸收,請同仁共體時艱。
8. 為教學正常化,往後將減少非專長授課的配課。
9. 因應教育部將於103年訪視生涯發展融入各科教學,請各委員向領域教師宣導將生涯發展融入教學中,可參考翰林版的總體計畫編寫。
 
 
 
 
 
 
會議簽到表   P1010001.JPG

二、 學校背景SWOT分析、教育目標及願景
2-1以SWOT分析學校,可包括地理環境、硬體設施、教師條件、學生能力、家長條件、社區文化環境、教育政策等(備註:呈現學校發展條件分析,並以表格方式呈現)
2-2依據前項分析結果,據以擬定學校教育目標、願景及課程重點(備註:訂立具適切性及可行性)
檔案   學校情境分析.doc
三、 節數分配與教科書
3-1各學習領域節數及彈性學習節數分配百分比合乎課程綱要之規定(各學習領域節數及彈性學習節數分配以教學節數總表呈現)
年級
項目(節)
彈性學習節數(A) 學校實際節數
建議時數
領域學習節數 語文 國語文
英語
數學
社會
藝術與人文
自然與科技
健康與體育
綜合活動
領域學習節數合計(B) 學校實際節數 28 28 30 
建議時數 28 28 30 
學習總節數(C=A+B) 學校實際節數 33 34 34 
建議時數 33 33 34 
是否經課程發展委員會通過(是打V,不是打X) VVV
是否符合課綱規範(符合打V,不符合打X) VVV
非學習節數 節數 2 1 1
學生是否自由參加(是打ˇ,不是打×) XXX
彈性學習節數
彈性學習課程規劃與節數分配
課           程 內      容 節  數
學  校
 
行  事
教 務 處 科學展覽、國語文競賽、英語活動比賽。 20
訓 導 處 民主法治教育、安全教育、環境教育、生活教育、人權教育、班際球類競賽。
輔 導 室 生命教育、兩性教育、生涯發展教育、親職教育。
班 級 輔 導 班會時間配合學校行事及融入各領域主題教學。
學校特色課程或活動
(主題活動教學)
校慶活動、認識校園 融入各領域教學之中(下頁)
20
(每週1節)
選修課程 閱讀寫作(20)、電腦(20)、社會人文(20)、外語聽力(20)科技探索(20) 一年級60
二年級80
三年級40
補救教學 國文或英語或數學 20
銜接或加深加廣課程
或自習
空白課程 20
其他    
◎「每週」彈性學習總節數:
一年級5節、二年級6節:三年級4節
◎彈性學習總節數:
一年級100節、二年級120節:三年級80節
 
備註:
1.「非學習節數」係指總學習節數以外之課程安排,倘學校無非學習節數之安排則請直接於該欄位之「節數」填列「無」。
3-2各年級教科書選用版本及自編教材彙整(教科書選用版本以表格呈現,列學習階段版本)
年級
學習領域
語文 國語文 翰林翰林翰林
英語 康軒康軒翰林
健康與體育 翰林康軒翰林
數學 康軒翰林南一
生活 社會 翰林南一翰林
藝術與人文 翰林康軒翰林
自然與科技 翰林翰林康軒
綜合活動 翰林翰林翰林
資訊教育 松崗松崗
 
四、 學習領域課程與彈性課程計畫
4-1課程計畫應含:學年/學期學習目標、能力指標、對應能力指標之單元名稱、節數、評量方式、備註等
4-2若有跨領域的部分,呈現在相關課程計畫中或列於其他資料或補充。
4-3議題融入教學,呈現在相關單元中特別註明或另外依重大議題分別列出
4-4研擬教科書各版本學習領域銜接轉化計畫(無銜接問題免填此項)
年級
學習領域
語文 國語文
英語
健康與體育
數學
社會
藝術與人文
自然與科技
綜合活動
4-5彈性課程規劃:(分年級呈現彈性課程計畫)
4-5-1辦理全校性和全年級活動
4-5-2執行學校特色課程或活動
4-5-3實施補救教學
4-5-4進行班級輔導或學生自我學習
4-5-5安排學習領域選修(若無則免填)
年級 彈性課程
 
 
 
4-6各領域教學進度(以表格簡要呈現)
年級 教學進度表
 
 
 
五、 實驗課程計畫(任何非學習節數課程)
5-1無實驗課程
5-2有實驗課程但未檢附家長同意書

5-3有實驗課程且檢附家長同意書  
六、 自我評鑑
6-1課程、教學與學習之自我評鑑計畫與實施內容(檔案上傳大小為5mb)  
有,  彰化縣彰泰國中課程評鑑實施計畫.doc V
七、 其他資料(或補充)